


今日は仕事納め。
客先でお仕事しながら
プロレスとラーメンの話ばっかりしてました。
さて、
今日は数日前から気になっていた
旭屋@土浦市にきました。
究極のカツオ「迷いガツオ」刺身
究極ってなに?
メニューによると
本来太平洋を回遊する鰹が
極まれに冷たい日本海に迷い込んで
身が引き締まり
脂の乗りも香りも
素晴らしい味わい。
と。
おおー気になる。
わくわくしながら待っていると
隣では
特大ナメタガレイの姿煮が。
それも美味しそう。
他のメニューも見ていると
たらの白子ポン酢とか
サバのスモークとか…
つい
殻付き生牡蠣を追加注文。
誘惑に負けました。
生牡蠣登場。
そのままいただきます。
おお、濃厚でクリーミーですね。
ペロッと食べてしまったよ。
最高の前菜ですよ。
余韻に浸っていたら
カツオ登場。
食べてみると
甘くて脂が乗ってて
もうやばいッス。
シーズンのカツオより美味しいね。
仕事納めの日に
いいもの食べました♪